パワプロ総合掲示板

この掲示板は回覧専用となっております。
2025ソスN 7月11ソスソス ソス゚鯉ソス 6ソスソス20ソスソス

雑談掲示板へパワスクTOPへパワプロ12攻略パワプロ11攻略掲示板機能・登録の仕方

掲示板TOPへ 掲示板TOPへ ヘルプ ヘルプ 検索 検索 メンバー メンバー ログイン ログイン 登録 登録
パワプロ攻略掲示板byパワスク < 皆さんに合った育成理論提供場所  受付終了 >

パワプロ攻略掲示板byパワスク
   攻略掲示板(書き込み不可、回覧専用)
   パワプロ「育成理論」掲示板

皆さんに合った育成理論提供場所  受付終了
« 前のトピック | 次のトピック »
ページ数: 1 2 3 4 5  ...  8 返答 返答 印刷 印刷
   投稿者  トピック: 皆さんに合った育成理論提供場所  受付終了  (参照 18427 回)

ゲスト

Re: 皆さんに合った育成理論提供場所
« 返答 #30 投稿日: 2006ソスN 3月21ソスソス ソス゚鯉ソス 1ソスソス26ソスソス »
引用 引用 編集 編集 削除 削除

私からもお願いします。
【球速】150前後
【コントロール】B
【スタミナ】E
【変化球】Sスライダー6、サークルチェンジ4
【特能】ノビ4、キレ4、重い球、対左4、対ピンチ4
    対打たれ強さ4です。
街は公園以外なく左投手でお願いします。
IP記録済

**

ホッケー部の皆さん、IMで語りましょう!!

« 返答 #31 投稿日: 2006ソスN 3月21ソスソス ソス゚鯉ソス 5ソスソス28ソスソス »
引用 引用 編集 編集

>AAAさん
温泉なしではその能力は無理です・・・・温泉を出してこの理論を使ってください・・・(すみません)

◎準備
・温泉(カレンを彼女にするため)
・ザコプロくんの得意練習が投球練習と変化球練習で3人以上

◎初期能力
・127km/h以上 G(95) E
・132km/h以上 D E センス×
・126km/h以上 G(95) F(25)以上 センス○
上のどれがでれまで粘ってください。

◎作成場所
アカデミーA組orB組

サンプル1 127km/h G(99) E(40)
サンプル2 127km/h F(102) E(42)

<4月>
1週:変・変・変・変・変・自主練・休
2週:得・得・休・得・得・バイト・休 投球練習と変化球練習で得意練習の人数が多い方でやっていきます(得)。
3週:得・得・休・得・得・バイト・休 1万円溜まりしだい、Mピッチングスパイクを購入・装備しましょう。
4週:得・得・休・得・得・バイト・休 試合は出来れば勝ちたいくらいでいいですが、まあ負けないでしょう。
能力の上げ方ですが、スタミナは七夕イベントで上げるので、最低95あげてから球速を上げましょう。コントロールはアバタイベントがくるのを想定し、常にあげておいてください(160まで)。変化球は試験やバッティングセンターなどでイベントがあるので横変化のものから上げた方がいいです。

サンプル1 132km/h E(118) C(95) スライダー4 カーブ1
サンプル2 130km/h E(114) C(95) シュート4 Vスライダー1

<5月>
1週:得・得・休・得・得・デート・休 この週からカレンとデートし始めます。基本的に温泉→公園(遊園地・映画館がある場合はそちらを優先)でいいです。
2週:得・得・休・得・得・デート・休
3週:得・得・休・得・得・デート・休 
4週:得・得・得・得・得・デート・休 試合はキャプテンになり、必ず勝ちましょう。

サンプル1 138km/h D(127) C(95) スライダー4 カーブ3
サンプル2 135km/h D(123) C(95) シュート4 Vスライダー3

<6月>
1週:得・得・休・得・得・デート・休 フォームチェンジイベントは絶対してください。球速・経験点が上がるからです。
2週:得・得・休・得・得・バイト・休 この週から、バイトを組み入れます。金は合宿に使ってください。
3週:変×3・投×1・デート・休   この週から変化球練習を増やします。変化球練習と投球練習をうまく組み入れてください。
4週:変×3・投×1・バイト・休   試合はキャプテンにならず、ノビ4・キレ4などの特殊能力取得を目指しましょう!

サンプル1 145km/h B(167) C(95) スライダー4 カーブ4 フォーク1 変ポイント約100
遺跡&阿畑イベント発生:球速+0 コントロール+30
サンプル2 142km/h C(152) C(95) シュート4 Vスライダー4 スライダー1 変ポイント約60
阿畑イベント発生:球速−1km/h コントロール+20

<7月>
ここからはポイントを計算しながら練習していきます。
1週〜2週:【球速が147km/hになるまで投球練習】→【変化球が総変12・変ポイント150まで変化球練習】→【投球練習】で合宿までします。
合宿(3週):その前の日に体力を最大まで回復しておきましょう。
練習は投・投・休・投・投で行います。投球練習なのであまり体力が減らないと思いますが、練習できないときは、最初に稼いだお金でパワリンを買って練習し絶対4回練習しましょう。
4週:ここも投球練習をしますが、1週〜2週での練習の時、【総変12・変ポイント150】までいかなかったらここで補いましょう。
もしお金が余っているなら、パワスポを買いましょう。
大会ではやはりノビ4・キレ4を狙い最低でも、決勝引き分けくらいまでは行きましょう。そうしないと変化球が上げれないんで。

追加アドバイス
@キレ4は試合でとってください(ノビ4もできれば)

質問があればどうぞ。
IP記録済

読書にはまりました!ランキングいきます!
1位・キノの旅(最高です)
2位・アリソン&リリアとトレイズ(↑と作者が同じ)
3位・HPシリーズ(アロホモラ・・はまりました)
次は漫画
1位・デイークレイマン(絵がきれい過ぎます!)
2位・ハガレン(ゲームをすべてコンプしました)
3位・ブリーチ(グリムジョーさんがカッケ〜)
↑の本を読んだことがある人&ホッケー部の人IMチョウダイナ!

ゲスト

« 返答 #32 投稿日: 2006ソスN 3月21ソスソス ソス゚鯉ソス 5ソスソス55ソスソス »

>ホッケー小僧さん

なら能力を少し落とします

【球速】 150k  
【コントロール】D(120)
【スタミナ】A  (155)
【変化球】スライダー4 フォーク  6
【街の状態】    
【その他】ノビ4 キレ4

これならどうですか?
IP記録済

**

« 返答 #33 投稿日: 2006ソスN 3月21ソスソス ソス゚鯉ソス 6ソスソス42ソスソス »
引用 引用 編集 編集

>AAAさん
できれば、温泉を出して欲しいのですが・・・・一応温泉なしの理論です。(目標能力に近い選手はできると思います)

用意するものは特にありません。経理部ではじめてください。
まず始めに、Mテクニカルボールを購入、装備します。そして山口さんが野球部に入部するまでは、ひたすら変化球練習です。入部したら、どこにいてもおっかけてください。あと給料で、Mピッチングスパイクと紳士のヅラを購入してください。オファーのことですが、多賀部長が入部するまでは必ず成功してください(収入が少なくてもいい)。多賀部長が入部したら、(成立している場合)山口さんとタッグ、(成立していない場合)山口さんのいる練習、多賀部長のいる練習、変化球練習 の順で練習してください。両方と友情が成立したら、多賀部長とタッグ(スタミナ140まで)、山口さんとタッグ、変化球練習(総変9の場合球速練習)or精神練習の順で練習してください。能力の上げ方は、筋力は、スタミナ(スタミナが110になるまで)、球速です。変化球は、ひとつめを5、ふたつめを4、みっつめを1にしてください。休日は、山口さんと友情成立するまでは、土 山口さんと遊ぶ 日 休み で、成立したら 土 カレンとデート(いない場合、矢部と遊ぶ) 日 休み 七夕がすぎたら、 土 カレンとデート(いない場合、矢部と遊ぶ) 日 休み です。

追加アドバイス
@GGには絶対に勝つ&決勝にも絶対勝つ
Aオファーはすべて成功させる。

質問があればどうぞ

IP記録済

次は漫画
↑の本を読んだことがある人&ホッケー部の人IMチョウダイナ!

ゲスト

« 返答 #34 投稿日: 2006ソスN 3月21ソスソス ソス゚鯉ソス 6ソスソス58ソスソス »

じゃあ、もう少し能力を下げます

【球速】147k
【コントロール】D    
【スタミナ】A  
【変化球】スライダー2 フォーク5  
【街の状態】    
【その他】ノビ4 キレ4

できれば、温泉なしで作りたいです。(温泉出すの面倒くさいので・・・)
IP記録済

ゲスト

« 返答 #35 投稿日: 2006ソスN 3月21ソスソス ソス゚鯉ソス 7ソスソス18ソスソス »

【球速】    160
【コントロール】  C  
【スタミナ】  以下の条件を満たしてあげれるだけ
【変化球】  カーブ1、SFF4
【街の状態】   温泉、研究所、バッティング×2、デパート  
【その他】 ノビ4、対ピンチ4、威圧感などなど
よろしくお願いします
IP記録済

ゲスト

« 返答 #36 投稿日: 2006ソスN 3月21ソスソス ソス゚鯉ソス 7ソスソス33ソスソス »

【球速】    155
【コントロール】   C  
【スタミナ】  B
【変化球】  スライダー5、SFF5、Cチェンジ2
【街の状態】   温泉、研究所  
【その他】 ノビ4、キレ4、安定度4、重い球等・・・
     当然、妥協は構わないのですが、球速、コントロール、スタミナ、特殊能力のほうはできるだけ勘弁してください
IP記録済

ゲスト

« 返答 #37 投稿日: 2006ソスN 3月21ソスソス ソス゚鯉ソス 8ソスソス00ソスソス »

【弾道】  4
【ミート】  G  
【パワー】  A(190)  
【走力】    G
【肩力】    A
【守備力】  B
【エラー回避】B  
【街の状態】 遊園地 研究所 温泉 デパート×2     
【その他】
【特殊能力】     
PH、三振男、威圧感、ブロック○、キャッチャー◎
IP記録済

ゲスト

« 返答 #38 投稿日: 2006ソスN 3月22ソスソス ソス゚鯉ソス 2ソスソス00ソスソス »

ジナイーダs
 こういう選手はいかがでしょうか?
  ◎コントロール  B160
  ◎スタミナ    B130
  ◎球速      151km/n
    ◎変化球     シンカー5 カーブ5 他の変化球1つ
                        ↑
                    これはみずきから
  ◎特殊能力    対ピンチ4 ノビ4 キレ4 重い球

この程度の選手なら簡単です。それになかなか役立ちますよ?
 あと、みずきから変化球を教えてもらうときはランダムなので、 わかりません。(無責任ですいません。)

IP記録済

*

君の負けだよジョニー(何

« 返答 #39 投稿日: 2006ソスN 3月22ソスソス ソス゚鯉ソス 2ソスソス29ソスソス »
引用 引用 編集 編集

あのう・・・ほふさんはぼくになにをしてもらいたいのですか?
何か教えてくれているのですか。
すいませんがレスの意味がわかりません。

IP記録済

4月から6年生です。最近マイライフ始めました。
PSPがほしい・・パワメジャもほしい・・
あれもこれもほしい・・ほしいものがいっぱいです。

独り言
僕の好きな小説を知っている人がいました。
感激です。ぐはははははは〜(殴

ゲスト

« 返答 #40 投稿日: 2006ソスN 3月22ソスソス ソス゚鯉ソス 6ソスソス33ソスソス »

【球速】152k    
【コントロール】  B  
【スタミナ】 D  
【変化球】  ドロップ5 Vスライダー3
【街の状態】  公園・映画館・遊園地・海・バッセン
【特殊】闘志 ノビ4
【その他】 出来れば能力重視で理論を考えてくれるとうれしいです

IP記録済

**

« 返答 #41 投稿日: 2006ソスN 3月22ソスソス ソス゚鯉ソス 6ソスソス38ソスソス »
引用 引用 編集 編集

>ギブソンさん
アカCでやってください。

唐S月1週  
練習は「変変変変練バor自休」です。金曜の練習は猪狩が「ス投変守精」練習にいたらそれを実行。いない場合は変化球練習をしてください。
土曜は10年目の施設があるなら金一封とやる気目的でそこでバイト、なければ自主トレ。

唐S月2週〜5月4週  
この期間の練習パターンは「猪猪猪休猪デデor猪猪休猪猪デデ」になります。
「猪」は猪狩が「ス投変守精」にいた場合の練習。猪狩がいなければお助けキャラのいない(ラブパワー発生のため)投球or変化球練習をします。どちらもお助けキャラがいる場合はご自由にどうぞ。
猪狩の抜き打ち試験が受けられるようになっても(師弟タッグイベント1回目が発生しても)猪狩を追い抜き打ち試験を発生させます。1週に1度抜き打ち試験を発生させたらお助けキャラのいない投球or変化球練習をします。

唐U月1週〜コントロールが目標値に達するまで  
ここからは能力などに関係なく「練練練精精休デor練練精精精」に切り替えます。
もちろん猪狩が「ス投変守精」の練習にいたら可能な限り追いかけて抜き打ち試験の発生を狙いましょう。
時期で練習パターンを切り替えるのかというと予め能力を上げておけば後に発生する好イベント(DJや遺跡)などの恩恵が大きくなるからです。

塔Rントロールが目標値に達してから  
上の練習パターンでコントロールが目標値に達したら(又目標値に達する精神ポイントがたまったら)再び「練練練休練or練練休練練」にしてください。
休日は土曜日にデートをし後の体力に応じて「デ休」と「デデ」に分けてください(月曜日に体力がMAX又はそれに近い状態で始められるかどうかが目安)
猪狩の抜き打ちも可能な限り狙い続けてください。

桃宿  

この理論(というかリリーフ投手を作る場合)は投球練習と変化球練習を多用するのでレベルがかなり上がります。
占いにもよりますがパワリンなどを駆使すれば4回練習も可能ですが3回でもいいです。
技術が足りない場合は「守投or変休守投or変」でいくといいでしょう。

+++補足説明+++

○デート について
デートは4月4週までは『土』遊園地→観覧車→1歩踏み出す『日』温泉→お食事、 にしてください(遊園地がない場合は土曜日は他デートスポットへ)
5月の1週からは『土』遊園地→喫茶店(ただし最初からテンションが高い場合は観覧車→一歩踏み出す)『日』温泉→お食事にしてください。
たまに野球観戦に強制的に連れて行かれてデートのローテーションが崩れるときがありますが温泉に行ける時には温泉に行くとしていれば大丈夫です。
温泉のお食事は6回実行すると体力の最大値がMAXになります(野球観戦で妨害されていなければ5月4週に体力の最大値はMAXになります)
自宅に招待できるイベント(温泉&遊園地&映画館&野球観戦確認済みのもの)
・温泉→入浴(最初からテンションが高い場合)
・温泉→お食事(確実)
・遊園地→観覧車→1歩踏み出す(最初からテンションが高い場合)
・遊園地→〜コースター→ノーミスクリア(確実)
・映画館→ジャンルがホラー(最初からテンションが高い場合)・野球観戦→カレン転ぶ→助ける→オーロラビジョンに映る(確実)
・野球観戦→カレンの質問→野球が好きだから(最初からテンションが高い場合)

○猪狩の抜き打ち試験 について
抜き打ち試験は普通に投球しましょう。ただし友沢、猪狩、継承選手など打撃能力の高い選手にはスローボール戦術を使いましょう(逆に早賀や佐藤など打撃能力の低い選手にはスローボール戦術は効きにくいです)

○講師 について
講師は基本的に追いかけてもOKです。ただし終盤は能力調整の関係からあきらめたほうがいいと思います。
ちなみに講師の見ている練習を実行すると1ポイント、練習を実行して話しかけてくると1ポイント、合計5ポイントになったら勝負が出来ます。

○金&友情タッグ について
金は基本的にイベントに対応するために0にはしないほうがいいです。
なので装備アイテムは金一封がある場合のみ買うようにしたほうがいいと思います。
金一封がない場合は合宿などのためのパワリン代に使ってください。
友情タッグは投手+野手と完成&発生が難しいので特に狙いません。
勝手に完成して勝手に発動したらラッキー程度に。

質問があればどうぞ。
« 最終変更: 2006ソスN 3月22ソスソス ソス゚鯉ソス 6ソスソス39ソスソス by ホッケー小僧 » IP記録済

次は漫画

**

« 返答 #42 投稿日: 2006ソスN 3月22ソスソス ソス゚鯉ソス 6ソスソス45ソスソス »
引用 引用 編集 編集

>AAAさん
その能力なら、ホッケー小僧が投稿した社会人編での理論でできそうです。やってみてください(できない場合はお知らせください)

>土パンさん

◎準備  
・温泉(カレンを彼女にするため)  
・ザコプロくんの得意練習が投球練習と変化球練習で3人以上  

◎初期能力  
・127km/h以上 G(95) E  
・132km/h以上 D E センス×  
・126km/h以上 G(95) F(25)以上 センス○  
上のどれがでれまで粘ってください。  

◎作成場所  
アカデミーA組orB組  

<4月>  
1週:変・変・変・変・変・自主練・休  
2週:得・得・休・得・得・バイト・休 投球練習と変化球練習で得意練習の人数が多い方でやっていきます(得)。  
3週:得・得・休・得・得・バイト・休 1万円溜まりしだい、Mピッチングスパイクを購入・装備しましょう。  
4週:得・得・休・得・得・バイト・休 試合は出来れば勝ちたいくらいでいいですが、まあ負けないでしょう。  
能力の上げ方ですが、スタミナは七夕イベントで上げるので、最低95あげてから球速を上げましょう。コントロールはアバタイベントがくるのを想定し、常にあげておいてください(160まで)。変化球は試験やバッティングセンターなどでイベントがあるので横変化のものから上げた方がいいです。  

<5月>  
1週:得・得・休・得・得・デート・休 この週からカレンとデートし始めます。基本的に温泉→公園(遊園地・映画館がある場合はそちらを優先)でいいです。  
2週:得・得・休・得・得・デート・休  
3週:得・得・休・得・得・デート・休   
4週:得・得・得・得・得・デート・休 試合はキャプテンになり、必ず勝ちましょう。  

<6月>  
1週:得・得・休・得・得・デート・休 フォームチェンジイベントは絶対してください。球速・経験点が上がるからです。  
2週:得・得・休・得・得・バイト・休 この週から、バイトを組み入れます。金は合宿に使ってください。  
3週:変×3・投×1・デート・休   この週から変化球練習を増やします。変化球練習と投球練習をうまく組み入れてください。  
4週:変×3・投×1・バイト・休   試合はキャプテンにならず、ノビ4・キレ4などの特殊能力取得を目指しましょう!  

<7月>  
ここからはポイントを計算しながら練習していきます。  
1週〜2週:【球速が147km/hになるまで投球練習】→【変化球が総変12・変ポイント150まで変化球練習】→【投球練習】で合宿までします。  
合宿(3週):その前の日に体力を最大まで回復しておきましょう。  
練習は投・投・休・投・投で行います。投球練習なのであまり体力が減らないと思いますが、練習できないときは、最初に稼いだお金でパワリンを買って練習し絶対4回練習しましょう。  
4週:ここも投球練習をしますが、1週〜2週での練習の時、【総変12・変ポイント150】までいかなかったらここで補いましょう。  
もしお金が余っているなら、パワスポを買いましょう。  
大会ではやはりノビ4・キレ4を狙い最低でも、決勝引き分けくらいまでは行きましょう。そうしないと変化球が上げれないんで。  

追加アドバイス
@連合軍には勝ってください。

質問があればどうぞ。

お待ちの皆様どうかもう少しお待ちください。
IP記録済

次は漫画

ゲスト

« 返答 #43 投稿日: 2006ソスN 3月22ソスソス ソス゚鯉ソス 7ソスソス07ソスソス »

先発の駒が少ないんで、お願いします。(開幕版です)
【球速】153k以上    
【コントロール】B(160)    
【スタミナ】B(130程度)  
【変化球】SFF7Hスライダー3  【街の状態】ミゾット、遺跡、遊園地、コンビニ×3、
      デパート、工事中×2      
【その他】ノビ4、安定感4、重い玉、尻上がり、
     ジャイロボール(これは運か。)    
     アカデミーでも社会人でもいいのでお願いします。
IP記録済

ゲスト

« 返答 #44 投稿日: 2006ソスN 3月22ソスソス ソス゚鯉ソス 7ソスソス10ソスソス »

書き忘れてました・・・
開幕版です
IP記録済
ページ数: 1 2 3 4 5  ...  8
« 前のトピック | 次のトピック »

パワプロ攻略掲示板byパワスク >> Powered by YaBB 1 Gold - SP 1.3.1!
YaBB (c) 2000-2003. All Rights Reserved.