パワプロ総合掲示板

この掲示板は回覧専用となっております。
2025ソスN 6月8ソスソス ソス゚前 8ソスソス07ソスソス

雑談掲示板へパワスクTOPへパワプロ12攻略パワプロ11攻略掲示板機能・登録の仕方

掲示板TOPへ 掲示板TOPへ ヘルプ ヘルプ 検索 検索 メンバー メンバー ログイン ログイン 登録 登録
パワプロ攻略掲示板byパワスク < カットボール >

パワプロ攻略掲示板byパワスク
   攻略掲示板(書き込み不可、回覧専用)
   パワプロ「サクセス」攻略掲示板

カットボール
« 前のトピック | 次のトピック »
ページ数: 1  返答 返答 印刷 印刷
   投稿者  トピック: カットボール  (参照 8026 回)

ゲスト

カットボール
« 投稿日: 2006ソスN 4月6ソスソス ソス゚鯉ソス 2ソスソス00ソスソス »
引用 引用 編集 編集 削除 削除

皆さんKカーブ、ナックル、Dカーブ、が強いといいますが。
カットボールはどうでしょう?カットボール7、球速155km
などはもう打てません。
Kカーブ、ナックル、Dカーブ、カットボール(変化レベル7)
どれが一番強いと思いますか?
IP記録済

あおいファン(けれど矢部君!)     元矢部君です。

Re: カットボール
« 返答 #1 投稿日: 2006ソスN 4月6ソスソス ソス゚鯉ソス 2ソスソス04ソスソス »
引用 引用 編集 編集

DカーブかKカーブですね。
カットは元々三振させる球ではありません。
なので7だとHスラとかの方がいいです。だってミート打ちされたら終わりですもの。
DやKの方が打たれにくいですよ。
編集です。
言い方が悪かったですね。
三振は無理ってことです。少なくとも三振にしたいならHスラの方がいいということです。
« 最終変更: 2006ソスN 4月7ソスソス ソス゚前 8ソスソス29ソスソス by 大紅蓮斬月 » IP記録済

囲碁やジャンプ系漫画が好きな人IMください。
パワプロPSPを持っている方もIMください。トレード情報などの交換などをしましょう。
それとナルティメットポータブルを持っている方もIMください。
またまたそれとニンテンドーDSライトを持っている方(DSでもいいです。)もIMください。
パワスクジャイアンツ応援委員会
NO.005 大紅蓮斬月
なりたい人は(株)sにIMを

**

適当な回答やモラルを逸脱した方の多さに辟易してます

« 返答 #2 投稿日: 2006ソスN 4月6ソスソス ソス゚鯉ソス 3ソスソス22ソスソス »
引用 引用 編集 編集

カット7で三振取れない、ミートされたら終わりなどと言うのは実際に体感してない人の台詞ですね。
ミートカーソルがC程度なら十分三振は取れますし球速から判断することができないので
完全に決め打ちするしかない以上三振奪取率は決して低くはありません。

まぁ三振させる球が強いと言うわけではありませんのでこの論議自体的外れですが。

本題ですが
Kカーブ≧カット>>>ナックル>>Dカーブといったところでしょうか。
ただし↑のは球速がある程度ある選手の場合ですがね。

個人的にDカーブはカモです。変化量がいくらあろうともどの程度変化するかを一度
目に焼き付けてさえしまえば(技術的なミスさえしなければ)まず打ち損じることはありませんね。
« 最終変更: 2006ソスN 4月7ソスソス ソス゚鯉ソス 2ソスソス50ソスソス by Futti- » IP記録済

12決定版は鬼選手が量産できすぎ・・・
バランス悪過ぎでやる気が減退中です。

**

矢部君くしゃみしないで…

« 返答 #3 投稿日: 2006ソスN 4月6ソスソス ソス゚鯉ソス 9ソスソス30ソスソス »
引用 引用 編集 編集

カットボールが凡打狙いの球種だというのは事実です。
変化量7でもあまり変化しませんが、ストレートと変わらない球速なので打ちにくくはなると思います。

ただ、カットボール7に変化球ポイントを割くことを考えると他の変化球はあまり伸ばせなくなるので
結果的には3振のとりにくい投手になってしまう可能性が高いです。

Kカーブ、ナックル、Dカーブ、カットボール(変化レベル7)
純粋な強さならKカーブでしょうが、使いやすさではDカーブではないでしょうか。

IP記録済

プレイ日記「獣女王ジョルレイルズ公式WEBサイト」
の管理人です。
久しぶりに更新!オールA外野手のパス公開中です。

ゲスト

« 返答 #4 投稿日: 2006ソスN 4月6ソスソス ソス゚鯉ソス 10ソスソス51ソスソス »
引用 引用 編集 編集 削除 削除

カットは僕も強いと思います。
165で7の投手で遊んでたらストレートだと思って強振したら162キロで曲がって空振り
7のミートで打ったら、つまりファーストゴロになったりして打てません155以上ある投手ならカット7の投手は最強かもしれません。
150キロで考えると、Kカーブ=カットボール>>Dカーブ>>ナックルですね
絶好調の川上を友達がカットとストレートほぼそれだけで2失点に抑えられてしまいました。
Kカーブも強いですが曲がりすぎてうまく使えないと思います。
IP記録済

*

マイライフ日記スタート。

« 返答 #5 投稿日: 2006ソスN 4月6ソスソス ソス゚鯉ソス 10ソスソス55ソスソス »
引用 引用 編集 編集

KカーブかDカーブです。
特にDカーブはレベルを上げれば使えます。
Dカーブは他の変化球に殆無い変化をするので打つのが難しいでしょう。
Kカーブはカーブの中では珍しいかなりの球速で曲るので打者にしたら打ち難いです。
ナックルはこれは球速を速くしてタイミングをずらす等の事で使えますね。
カットボールは内野ゴロやフライに出来ますね。
IP記録済

*

鮫島の写真が無い!!!O| ̄|_

SumKindOfYoshi

« 返答 #6 投稿日: 2006ソスN 4月7ソスソス ソス゚前 7ソスソス32ソスソス »
引用 引用 編集 編集

カット7の155km以上だと、効果的ですね。ただ、やはりカットは打者を打ち取る球(ヤンキーズのマリアノ・リベラ投手みたいに相手のバットを粉砕する球)なので、三振の山を築くイメージは無いですね...

本題:
自分は四つの選択肢だけならKカーブですかね...やはり速い+変化が変わる球なので、打ちづらいですね。ただ、ナックル同様飛びやすい+コースに決まらないことが多いので、四球+甘い球が自然と多くなり、自滅の確立が上がってしまいます。Dカーブは自分の経験上あまり抑えてくれず、最近は敬遠してます...ナックルもパワ12ではあまり効果的では無い(球が飛びすぎで、長打が増える+四球が増える、無理にゾーンに入れると甘いところに入る)と思います。カットも皆さんの意見同様ミート中心にされると投球がワンパターンになってしまい、更に相手の読みが当たると変化が小さいので痛打されてしまいます。

カットボール主体の投手なら、遅い変化球を組み合わせて、カット+遅い球でストライク+凡退をとって、ストレートで仕留めるというパターンが一番効果的だと思います。
長文すいません。
« 最終変更: 2006ソスN 4月7ソスソス ソス゚前 11ソスソス52ソスソス by 四番サード鮫島 » IP記録済

鮫島先輩の写真を加えて〜
ページ数: 1 
« 前のトピック | 次のトピック »

パワプロ攻略掲示板byパワスク >> Powered by YaBB 1 Gold - SP 1.3.1!
YaBB (c) 2000-2003. All Rights Reserved.