奥歯の詰まったライオン

守備だけ一流パワプラー
|
 |
Re: 特殊能力について
« 返答 #2 投稿日: 2006ソスN 3月15ソスソス ソス゚前 7ソスソス36ソスソス » |
引用 編集
|
>盗塁4 「盗塁4」「盗塁2」が、スタートの方に影響しているのは間違いないと思います。 「パワプロ'99開幕版」の頃、「盗塁○」が効き過ぎるという問題があり、「同決定版」では修正されたことがありました。 このケースを考えると、走力固定なら修正しようにも修正手段がないわけで・・・。 そもそも、走力A15だと普通にやっても高確率で走れるので、盗塁数は微妙な誤差になります。 打撃能力(出塁能力・長打能力)も関連しているので、条件次第で盗塁の発生頻度がかなり変動しますし。 実験解析する際、試行数不足で「単なる誤差」を「仕様の差」と勘違いするのはよくあることです。(その逆もまた然り) >広角打法 私は常時ストレートに振り遅れるので、マイライフでも「パワーヒッター」や「弾道:4」よりも先に「広角打法」が付くほど流すことが多いです。 その経験上、「広角打法」所持の選手は、使い勝手が全然違います。 最近のパワプロは外角打ちが実装されたのでまだ機会も減りましたが、過去のナンバーではコレ持ってないとまともにホームラン打てませんでしたから。 これも、「付けると成績が落ちる」が誤差なのか、仕様差なのか、何度も試行しなければ確認はできないと思います。 >奪三振 これは正直よく分からないのでパス^^; COMに対してノビ・キレの特殊能力がどう作用するかは、隠し要素みたいなもので正直よく分かりません・・・。
|