パワプロ総合掲示板

この掲示板は回覧専用となっております。
2025ソスN 6月17ソスソス ソス゚前 4ソスソス25ソスソス

雑談掲示板へパワスクTOPへパワプロ12攻略パワプロ11攻略掲示板機能・登録の仕方

掲示板TOPへ 掲示板TOPへ ヘルプ ヘルプ 検索 検索 メンバー メンバー ログイン ログイン 登録 登録
パワプロ攻略掲示板byパワスク < 特殊能力について >

パワプロ攻略掲示板byパワスク
   攻略掲示板(書き込み不可、回覧専用)
   パワプロ「その他」攻略・質問掲示板

特殊能力について
« 前のトピック | 次のトピック »
ページ数: 1  返答 返答 印刷 印刷
   投稿者  トピック: 特殊能力について  (参照 2321 回)

ゲスト

特殊能力について
« 投稿日: 2006ソスN 3月13ソスソス ソス゚前 11ソスソス13ソスソス »
引用 引用 編集 編集 削除 削除

前スレに同じようなものがあったらすいません。
本題
ここでは皆さんに3つ質問します。それは盗塁4について、広角打法について、奪三振についてです。(僕なりの考えも書かせて頂きます。)
盗塁4について 前、走力A15の時に盗塁4などを付けると成績が落ちるというものがありましたよね?ここでは2塁打が増えるからという解釈で終わったようですが僕は違うと思うんです。そこでスレを立てさせて頂きました。盗塁4については僕は走力が固定されてしまうので成績が落ちると考えています。なぜなら走力A14より走力A15の方が盗塁数が上がっているからです。もし、2塁打が増えるから盗塁数が減るのであればこの時点で盗塁数が落ちているはずだからです。(盗塁4は走塁時は関係ないためもあり)皆さんには上の考え方で正しいのか?という事を聞きたいのです。もし、上の考え方が正しければ盗塁4は要らない特殊能力なので。

広角打法について これも付けると成績が落ちます。この特殊能力も要らない特殊能力なのでしょうか?僕はペナントはほとんどやらないので対戦時の時に必要か?というのが知りたいです。

奪三振について これはみなさん効果がノビやキレと重複しないと言われていますがたしかに体感速度が上がったようには見えません。しかし、COMにはどうなのか?という事です。COMには重複してるように見えるのか?という事が知りたいです。COMに効くなら三振が取りやすくなるので。
僕の考えは
盗塁4 これは要らない特殊能力だと思います。
広角打法 これは対戦時には有効かと。
奪三振 COMには有効だと思います。
みなさんはどうお考えでしょうか?興味を持った方だけでもいいので答えて下さるとうれしいです。
IP記録済

ゲスト

Re: 特殊能力について
« 返答 #1 投稿日: 2006ソスN 3月13ソスソス ソス゚鯉ソス 3ソスソス21ソスソス »

自分は対人プレイしないので、対COMに冠する意見で♪

1:盗塁4・・オートペナで【走力15】の選手で【盗塁4】の有無で盗塁数が異なります。
【盗塁4】所持キャラの方が4〜7回上回る結果が出ます。
*ミートやパワー等ほぼ打撃能力は一緒での考察*

2:広角打法・・これは【パワーヒッター】無い状態でのオートペナ結果を見れば一目瞭然かと。所持者の方が断然成績が良いです。
また、自分の様な上手で無いプレイヤーもホームランが打て易くなります。【パワーヒッター】と両方所持するのが必然かと♪

3:奪三振・・偶発イベントでしか取得出来ない為『レア特殊能力』として有難く思ってしまう自分がここに・・・w
所持者は、オートペナでの奪三振数が多くなってる傾向です。
操作する限りでは「ノビやキレ」を体感出来ないのは同感です。

自分としては、取得しない方が良い特殊能力なんて物は無いのでは?と言う短絡的な考えです♪
IP記録済

**

守備だけ一流パワプラー

« 返答 #2 投稿日: 2006ソスN 3月15ソスソス ソス゚前 7ソスソス36ソスソス »
引用 引用 編集 編集

>盗塁4

「盗塁4」「盗塁2」が、スタートの方に影響しているのは間違いないと思います。
「パワプロ'99開幕版」の頃、「盗塁○」が効き過ぎるという問題があり、「同決定版」では修正されたことがありました。

このケースを考えると、走力固定なら修正しようにも修正手段がないわけで・・・。
そもそも、走力A15だと普通にやっても高確率で走れるので、盗塁数は微妙な誤差になります。
打撃能力(出塁能力・長打能力)も関連しているので、条件次第で盗塁の発生頻度がかなり変動しますし。
実験解析する際、試行数不足で「単なる誤差」を「仕様の差」と勘違いするのはよくあることです。(その逆もまた然り)

>広角打法

私は常時ストレートに振り遅れるので、マイライフでも「パワーヒッター」や「弾道:4」よりも先に「広角打法」が付くほど流すことが多いです。
その経験上、「広角打法」所持の選手は、使い勝手が全然違います。
最近のパワプロは外角打ちが実装されたのでまだ機会も減りましたが、過去のナンバーではコレ持ってないとまともにホームラン打てませんでしたから。

これも、「付けると成績が落ちる」が誤差なのか、仕様差なのか、何度も試行しなければ確認はできないと思います。

>奪三振

これは正直よく分からないのでパス^^;
COMに対してノビ・キレの特殊能力がどう作用するかは、隠し要素みたいなもので正直よく分かりません・・・。
« 最終変更: 2006ソスN 3月15ソスソス ソス゚前 7ソスソス38ソスソス by 奥歯の詰まったライオン » IP記録済

奥歯の詰まったライオンよ、野球は楽しいぞ!

ゲスト

« 返答 #3 投稿日: 2006ソスN 3月15ソスソス ソス゚前 9ソスソス34ソスソス »

そうですか・・・。僕がファイナル○ーカイブ(30シーズン比較のもの)を見た限り走力A15が45個くらいで走力A15+盗塁4のものは25個位と誤差の範囲内を超えすぎているのでどんなものかという事で聞きました。やはり走力が固定されてしまうのでしょうか?広角打法については誤差の範囲内といってしまえば誤差の範囲内ですので誤差と考えていいかもしれません。奪三振は僕もわかりませんね。自分の調子などが関係するので試せませんからね。
IP記録済
ページ数: 1 
« 前のトピック | 次のトピック »

パワプロ攻略掲示板byパワスク >> Powered by YaBB 1 Gold - SP 1.3.1!
YaBB (c) 2000-2003. All Rights Reserved.